В феврале 1996 года в здании спортивного клуба «Молот» (г.Пермь, ул.Мостовая, д.6) зарегистрирована ДЮСШ «Олимп» со специализацией «спортивная акробатика» и «греко-римская борьба».
Здание МБУ ДО «СШОР «Олимп» г. Перми является памятником архитектуры регионального значения «Народный дом», общей площадью 1957,8 кв.м.
Начало строительства здания – 1896 год. Окончание строительства — 1925 год. Земельный участок общей площадью 2658,0 кв.м.
В МБУ ДО «СШОР «Олимп» г. Перми имеется 6 спортивных залов: зал акробатики, 2 зала спортивной борьбы, зал хореографии, зал атлетической гимнастики, зал ОФП.
Основатель и первый директор ДЮСШ «Олимп» г. Перми с 1996г. по 2009г. «Отличник физической культуры и спорта», «Почетный работник общего образования РФ», «Судья Республиканской категории» Сухорукова Валерия Святославовна.
Благодаря усилиям Валерии Святославовны и работе коллектива учреждения пермские акробаты и борцы греко-римского стиля получили отличную спортивную базу для подготовки новых чемпионов и проведения соревнований городского, краевого и всероссийского уровня.
В 2001 году в новом отремонтированном специализированном зале ДЮСШ «Олимп» г. Перми впервые проводится Первенство России по спортивной акробатике, где участвуют более 300 спортсменов.
Тренерский состав ДЮСШ «Олимп» признан «Звездным коллективом» города Перми.
МБУ ДО «СШОР «Олимп»г.Перми, являясь учреждением физической культуры и спорта, оказывает населению муниципальные образовательные услуги дополнительного образования по программам в сфере физической культуры и спорта и услуги по программам спортивной подготовки.
В учреждении функционирует два отделения: спортивной акробатики и спортивной борьбы (дисциплина греко-римская борьба).
Количество занимающихся — более 600 человек.
С 2009г. по 2016г. обязанности директора спортивной школы «Олимп» выполнял «Отличник физической культуры и спорта» Дробинин Александр Львович.
В настоящее время МБУ ДО «СШОР «Олимп» г.Перми руководит Ткаченко Наталия Анатольевна.
В МБУ ДО «СШОР «Олимп» г. Перми работают 12 тренеров:
3 тренера-преподавателя по спортивной борьбе и 9 тренеров-преподавателей по спортивной акробатике, 3 хореографа.
Тренер-преподаватель по спортивной акробатике Гришина Фаина Уалентовна и тренер-преподаватель по греко-римской борьбе Ходырев Александр Вениаминович награждены нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».
В спортивной школе «Олимп» проводятся Всероссийские, краевые, городские и районные спортивные мероприятия по греко-римской борьбе и спортивной акробатике.
В спортивной школе «Олимп» г. Перми подготовлены:
— бронзовый призер Олимпийских игр 1996 г. в Атланте – Третьяков Александр Владимирович (в настоящее время — президент ОО «Федерация спортивной борьбы Пермского края»).
— 3 Чемпиона Мира по греко-римской борьбе
— 3 призера Чемпионата Мира по греко-римской борьбе
— 9 Чемпионов Мира по спортивной акробатике
— 10 Чемпионов Европы по спортивной акробатике
— 2 «Заслуженных мастера спорта» по спортивной акробатике
— 115 «Мастеров спорта России» по спортивной акробатике
— 6 «Мастеров спорта России» по греко-римской борьбе.
11 спортсменов удостоены знака «Гордость Пермского края».
В состав сборной команды России вошли 28 спортсменов по спортивной акробатике и 3 спортсмена по греко-римской борьбе.
История здания школы
Здание «Народного дома» построено в 1900-х гг. губернским Попечительством о народной трезвости, в стилистике «национального модерна» для размещения культурно-просветительных учреждений для рабочих Мотовилихи.
В этом здании рабочие устраивали спектакли, проводили общие собрания и митинги, на сцене выступали оперные и драматические артисты.
Народный дом был центром культурной жизни заводского поселка много лет.
Решение о строительстве здания «с залом для устройства народных чтений, спектаклей и других развлечений с особым помещением для читальни» было принято на заседании губернского комитета Попечительства о народной трезвости 10 февраля 1897 г.. Автором проекта здания «Народного дома», вероятно, являлся председатель комитета Мотовилихинского общества борьбы с пьянством, горный инженер П.П. Савин, заведующий физико-химической лаборатории на Пермских пушечных заводах. Комиссию по постройке Народного дома в Мотовилихе возглавил горный начальник Пермских пушечных заводов Н.Г. Славянов.
Строительство здания несколько раз сворачивалось и возобновлялось. В 1907г. в здании находилась библиотека общества служащих и рабочих Пермских пушечных заводов, действовал музыкально-драматический кружок.
В революционный период в Народном доме проводились митинги, диспуты, собрания рабочих и общественных организаций. В 1924г. была создана комиссия для достройки Народного дома. К началу 1925 г. на собранные рабочими средства здание было достроено.
22 января 1925 г. состоялось официальное открытие Народного дома.
В 1930-е г. в помещении бывшего Народного дома функционировал Молотовский городской театр. Со второй половины 1938г. здание занимал драматический театр им. «Комсомольской правды», ставший в 1939 г. Пермским областным драматическим театром им. «Комсомольской правды». С сентября 1944 г. по 1948 г. в здании работал театр музыкальной комедии.
Начиная с 1960 г. здание бывшего Народного дома находилось в эксплуатации у спортивного клуба «Молот» ДСО «Зенит». В здании размещался спортзал для ручных игр, также занимались гимнасты, акробаты, штангисты.
Здание бывшего «Народного дома» поставлено на государственный учет как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения решением Малого совета Пермского Облсовета 20 мая 1993 г. № 683 и подтверждено распоряжением губернатора Пермской области 5 декабря 2000 г. № 713-р.